Правила группы "В-МЕСТЕ"

Группа «В-МЕСТЕ» создана для регулярных встреч помогающих специалистов. Это регулярная группа, то есть один и тот же (или почти один) состав участников встречается постоянно. Можно пропустить не больше 2х встреч подряд.

Основные принципы группы:

- конфиденциальность,

- искренность,

- личная ответственность,

- уважение к мнению других членов,

- правило «здесь и сейчас»,

- правило «стоп»,

- работа в «круге».

Для продуктивной работы всех участников, все общение сосредоточивается во время групповых встреч. Не рекомендуется обсуждать происходящее на встречах в группе за ее пределами, даже если обсуждение идет между ее участницами.

В группе мы сразу общаемся на «ты», чтобы потом не путаться. Если вам лично не комфортно, скажите об этом, обычно у участников нет проблем запомнить, что кто-то предпочитает определённую форму обращения. То же самое касается формы имени.

В высказываниях мы стараемся придерживаться "я-сообщений". Если мы обращаемся к другой участницей группы, мы стараемся сделать это напрямую, а не в третьем лице как об отсутствующем человеке.

На группу можно выносить любые случаи профессиональных коммуникаций - с клиентами, конкурентами, смежными специалистами или другими людьми, участвующими в процессе профессиональной коммуникации.

Полезно выносить на группу «трудные» или «неудачные» эпизоды консультаций из прошлого, продолжающие беспокоить, вызывающие дискомфортные воспоминания, остающиеся «непонятыми»; текущие случаи, «застрявшие» в нашем сознании. Важно, чтобы это были реальные случаи профессиональной коммуникации.

Если вы хотите вынести на групповое обсуждение свой случай, не надо заранее готовиться к «докладу». Пусть рассказ будет спонтанным. Рассказ ведём в свободной форме, без записей и имён. Можно повторяться. Можно вспоминать на ходу.

Мы не ищем правильное решение, не оцениваем коллег, не даем указаний, профессиональных советов, никого не учим быть правильным консультантом. Стараемся не использовать обобщений и не употреблять термины.

Здесь нет правильных и неправильных интерпретаций, а есть богатство жизненного опыта и внутреннего мира каждой из участниц, которые мы априори признаем ценными.

Мы не концентрируемся на одной или другой стороне коммуникации, а стараемся сохранять фокус внимания на том, что происходит между ними. Суть обсуждения - не клиент и данные рекомендации или действия, а своеобразие восприятия данного случая, отношение к нему самого помогающего специалиста, сложности общения, чувства и эмоции, вызванные этим случаем.

Мы не используем на группе обращение к личному опыту («у меня тоже была такая клиентка» и т.п.), так как считаем, что каждый случай коммуникации уникален и достоин отдельного обсуждения, раз уж он всплыл в памяти. Вместо этого мы стараемся сконцентрироваться на тех чувствах, которые возникают у нас в процессе обсуждения предложенного заказчиком случая.

Участницы группы также ничего не записывают во время обсуждения. Собственной памяти вполне достаточно, даже если кажется, что она что-то упускает.

В группе приветствуется полифония точек зрения и обсуждение, направленное на поиск новых смыслов в отношениях и новых взглядов на коммуникацию. Все всегда есть только точка зрения.

Основной предмет исследования нашей группы – это отношения в процессе профессиональной коммуникации помогающих специалистов, а также вся гамма эмоций и чувств, возникающих в ходе этих отношений. Приветствуются любые образы, метафоры, фантазии и символы, помогающие их прояснить.

Польза группы не только от процесса говорения, но и от процесса слушания. Поэтому рекомендуется оставаться включённой все время группы, по возможности внимательно слушать других участниц. Если не получается сохранить включенность, мысли сами «улетают» к другой теме, полезно вынести этот вопрос на общее обсуждение.

Отклики других участниц могут вызывать самые разные чувства. Это нормально. Возможно, часть из них покажется в корне неправильными. Этот вопрос полезно исследовать дополнительно, так как они на самом деле могут не подходить к вашей ситуации, а может быть то, что вызывает сейчас самый сильный протест, потом и окажется наиболее точным объяснением происшедшего.

Если у нас возникает потребность задать уточняющий вопрос заказчику на группе, мы задаем только вопросы, касающиеся фактологических данных процесса представленной коммуникации. Мы стараемся удержаться от вопросах о чувствах и отношениях, так как именно они и будут предметом исследования группы.

Группа ценна своим общим полем, поэтому, даже если мы очень хотим поблагодарить кого-то из участниц отдельно, мы делаем это мысленно, воздерживаясь от комментариев по пунктам или раздачи личных благодарностей в конце группы.

Группа закрыта, насколько это возможно. Присоединиться к работающей группе можно после личной установочной встречи с ведущей при наличии свободных мест.

Если вы видите в списке участников группы своего начальника или подчиненного, или человека, с которым, как вы понимаете, вы не сможете продуктивно работать в одной группе, пожалуйста, сообщите об этом модератору.

Новичку крайне рекомендуется не становится заказчиком на первой встрече. Роль участницы обсуждения поможет быстрее адаптироваться и группе к новой участнице, и ей к группе.

Пропуски группы нежелательны, но возможны в случае необходимости. Можно пропустить не более двух встреч группы подряд.

Наша группа не является группой клинической супервизии или групповой психотерапии.

Оплата оргвзноса производится методом абонемента - в начале месяца за встречи группы своего потока в данном месяце.