Часто задаваемые вопросы о ресурсной группе "В-МЕСТЕ"

Какие случаи можно выносить на группу?

- Любые, касающиеся профессиональной коммуникации - взаимодействия специалиста и клиента которые почему-то «не выселились» из вашей головы. Это не обязательно должны быть случаи, вызвавшие какие-то сильные эмоции. Как показывает практика, самые интересные и глубокие групповые обсуждения возникают вокруг самых ординарных случаев, начинающихся со слов: "ничего такого..."

Как готовиться к группе?

- Свободный пересказ какого-то из христианских течений, который мне очень нравится: "Если ты идёшь на молитву, собираясь что-то сказать богу, - ты испортил молитву. Если ты идёшь на молитву, собираясь молчать - ты испортил молитву". Конечно, группу испортить сложно, но готовиться к ней участницам не нужно никак. Не имеет смысла напряжённо выбирать какой из случаев я могла бы вынести на обсуждение или лихорадочно искать в памяти подходящий случай. Если у вас есть внутренняя потребность в группе - присоединяйтесь и действуйте из ситуации "здесь и теперь" так, как будете чувствовать нужным.

Чем отличается группа от классической супервизии?

- Группа не является группой разбора случая.

- Группа не оценивает профессиональный статус специалиста.

- Группа не занимается выработкой правильных решений по простой причине – второго участника коммуникации никто не видел, кроме того, кто его представляет здесь, на группе.

Чем отличается группа от сеанса с психологом или психотерапевтом?

- Группа не затрагивает частную жизнь участниц.

- Группа не занимается терапией участниц, хотя и работает с бессознательным – с системой взаимоотношений в сознании участницы (хотя как побочный эффект терапия в группе происходит, хотя она в ней и не идет).

Чем отличается группа от разговора с подругой, коллегой или постом «надо выговориться»?

- Группа – это аналитическая супервизия, концентрирующаяся на коммуникации.

- Группа не дает советов и не ищет решений.

- Группа не критикует.

- Группа не всегда дает ответы. Некоторые вопросы могут остаться открытыми.

- Группа – это проясняющий процесс в динамике.

- Группа конфиденциальна.

- Группа намеренно развивает рефлексивную способность к более адекватному и полному восприятию и осознанию себя как специалиста.

- Группа повышает чувствительность к групповым процессам (эффект побочный практически, но в жизни может пригодиться, например, ускоряет наступление позитивных изменений в процессе личной групповой терапии, если вы на нее пойдете одновременно или после группы).

- В группе поддерживается определенная экология климата общения.

Как быстро проявится эффект от группы?

- Как правило, участники балинтовских групп отмечают примерно через полгода регулярного посещения, что стало легче и приятнее работать, а также они неожиданно замечают, что стали больше зарабатывать. Принято считать, что полгода - это минимальный срок для проявления долгосрочных эффектов группы.

Почему на группе мы не обращаемся к личному опыту?

- Каждый случай коммуникации - уникален. Поэтому каждый члучай достоен своей сессии обсуждения. В то же время, эмоции и гипотезы, возникшие в процессе одной коммуникации, совсем не обязательно подойдут к другой. Поэтому, мы, конечно, опираемся на свой личный опыт, но делаем это внутренне, стараясь в групповой коммуникации сосредоточиться на случае, предложенном заказчиком.

Могу ли я участвовать в группе, если живу не в России?

- Да, группа работает для всех русскоязычных специалистов. Вопросы по орг взносу в этом случае решаются в индивидуальном порядке, его сумма остается эквивалентной 300 российским рублям.

Могу ли я участвовать в группе, если в ней уже участвует моя знакомая?

- Да, в группе могут принимать участие знакомые друг с другом специалисты, друзья и даже родственники. Есть только один вид отношений, который препятствует участию в одной группе - отношения вида "начальник - подчиненный", но для того, чтобы избежать таких ситуаций, и работают несколько потоков группы.

Могу ли я участвовать в группе, если я - начинающий специалист или только заканчиваю обучение?

- Да, группа работает для всех помогающих специалистов, вне зависимости от их опыта. Вы можете начинать участвовать в группе как только появится регулярная клиентская практика. Возможно, на первых порах, будет сложно выступать инициатором дискуссий, но участвовать в обсуждениях наравне с другими членами группы вполне реально.

У меня прямо сейчас нет темы для обсуждения, но в группу хочу?

- Если вы ощущаете, что группа Вам нужна, добро пожаловать. Никто не будет заставлять Вас выносить тему на обсуждение. По большому счету, вы можете вообще всю группу промолчать, хотя, скорее всего, ведущая несколько раз пригласит вас высказаться (именно пригласит, на группе никто никого не заставляет)

Можно ли прийти в группу 1 раз?

- Теоретически, Вы можете уйти после первой встречи. Но прежде, чем это сделать, спросите себя, а зачем в этом случае приходить?

У вас что-то наболело так сильно, что нужно высказаться и получить поддержку? - Да, группу можно использовать таким образом, но мы крайне не рекомендуем новичкам на первой встрече сразу становиться заказчиком. За время одной встречи мы успеваем исследовать 1 случай. Скорее всего, группа будет обсуждать другой предложенный случай, а не ваш.

Принесет ли вам это облегчение? - Скорее всего да, так как целительный эффект группы возникает не только в говорении, но и в слушании, но возможно и нет.

С другой стороны, если у вас появился случай для группы, возможно, это повод задуматься о регулярном участии в группе?

Можно ли присоединиться к работающей группе?

- Присоединиться к работающей группе можно при наличии свободных мест и после индивидуальной встречи с ведущей группы.

У меня есть тема для обсуждения, но я не чувствую себя в безопасности, что делать?

- До тех пор, пока вы не начнёте чувствовать себя в группе на столько безопасно, чтобы свободно обсуждать данную тему, её не стоит выносить на обсуждение. До тех пор можно выслушивать других участниц и участвовать в обсуждении их случаев.

Почему нежелательно пропускать группу?

- Группа встречается 2 раза в месяц, значит, то есть при максимально разрешенном пропуске 2-х встреч подряд, Вы уже пропустите месяц групповых встреч. За время Вашего отсутствия группа уйдет "вперед", участницы могут выносить на группу все более острые  вопросы, обсуждение которых требует наличия безопасности в группе для всех участниц. Чем длительнее отсутствие, тем больше пострадает ощущение безопасности при возвращении, даже при общем позитивном  настрое, что замедляет продвижение всех участников, и отсутствовавшего члена группы в том числе.

Увы, только при регулярном участии возможно не только снятие ситуативного эмоционального напряжения, а достижение долговременных эффектов группы:

- профилактика профессионального выгорания,

- расширение арсенала способов общения со сложными клиентами, улучшение взаимопонимания с ними и снижение тревожности при работе с такими клиентами,

- осознавание неосознаваемых личностных паттернов поведения, их влияния на взаимодействие с клиентами, и способность управлять этим процессом,

- увеличение ресурса контейнирования проблем и чувств клиентов, чтобы они не влияли на личную и семейную жизнь,

- рост удовлетворенности от своей работы.

Как быстро у вас проявятся те или иные эффекты, сказать невозможно. Более того, скорее всего, вы и сами не сразу их заметите. Общая закономерность такова - чем регулярнее работа в группе, тем быстрее наступают позитивные сдвиги. При эпизодическом участии, возможно, они так и не появятся, по крайней мере, в рамках этой группы.

Кроме того, так как процесс этот групповой, участник, пропускающий группу, тормозит не только себя, но и своих одногруппников.

Что делать, если пропуск группы неизбежен?

- Можно написать письмо ведущей и посетить одну встречу с соседним потоком группы

У меня нет конкретного случая для обсуждения, но я хочу задать вопрос группе или предложить для обсуждения некоторую закономерность, которая происходит с клиентами, могу ли я это сделать?

- Если Ваш вопрос касается конкретного случая или возник в каком-то конкретном случае коммуникации, можно представить данный случай и задать свой вопрос.

То же самое можно сделать с закономерностью, которую есть желание обсудить. Выбрать некий типовой случай для данной закономерности и предложить группе его поисследовать.

Будет ли полезная группа специалисту, у которой нет проблем с клиентами?

- Кроме того, что группа дает возможность быть услышанным и ликвидирует дефицит социальной поддержки, очень важно, что работа группы обнаруживает «слепые пятна» специалистов и дает возможность их уменьшить или ликвидировать. Слепые пятна есть у всех, они бывают больше или меньше, но они неизбежно присутствуют в нашем сознании, но могут уменьшаться, изменяться и мигрировать. При этом, важно, что специалист начинает лучше понимать сам себя.

Именно поэтому такие группы способны принести пользу не только тем, у кого в практике встречаются проблемные клиенты, но и тем, у кого полная идиллия во взаимоотношениях с клиентами и коллегами.

Можно ли выносить на группу ситуации взаимодействия с врачами, коллегами, а не клиентами?

- На группу можно выносить любые ситуации профессионального общения. Если ситуация вас взволновала, удивила, расстроила, выбила из ресурса, или вы просто ощущаете потребность поделиться ей с участницами группы, естественно, её можно вынести на группу и вместе поисследовать.

Если я опаздываю, могу я присоединиться?

- Технически можно присоединиться в любой момент группы, у нас был уже случай, когда одна из участниц присоединилась на этапе прощания почти, и мы даже успели не только познакомиться, но еще и ее случай разобрать. Но чем больше опоздание, тем сложнее включиться самому опоздавшему, так как нет возможности вернуться к началу дискуссии.

Что делать, если дети шумят или ребёнок очень маленький?

- С технической точки зрения проще всего нейтрализовать шум и другие посторонние звуки во время слушания - наушники + выключить свой микрофон. Но шум может мешать при говорении, так как другим участницам сложно будет вас расслышать.

С психологической точки зрения, если у вас совсем маленький ребёнок, стоит задуматься, что, возможно, вам сейчас будет более актуальна группа материнской поддержки? Но, если вы понимаете, что вам актуальна именно профессиональная группа, это поле возможностей для изобретения, как обеспечить себе тихое место на 1,5 часа :)

А если я плохо выгляжу, или голова недосохла?

- Поверьте, интернет-технологии ещё не достигли того уровня, чтобы другие участницы могли оценить степень влажности вашей причёски :) Если вам в вашем виде комфортно общаться с другими людьми, то и в группе тоже можно участвовать. В конце концов, помогающие специалисты привыкли к разному внешнему виду собеседника :)

Можно ли пить чай или есть во время группы?

- С точки зрения аналитического процесса балинтовская группа является разговорной. То есть предполагается, что участники группы не встают со стульев, не пьют, не едят, не отвлекаются на любые посторонние раздражители.

Но жизнь вносит свои коррективы. Многие помогающие специалисты - мультизадачные мамы маленьких детей. Поэтому мы принимаем данное правило как рекомендацию, и стараемся придерживаться его на столько, на сколько нам позволяет жизнь.

Но, если это не случайный эпизод, когда не успели позавтракать, задумайтесь, откуда возникает такое желание? Если Вам не удается найти другое время для завтрака или обеда, кроме группы, возможно, сейчас не самое подходящее время для ее посещения?

Во время слушания при выключенном микрофоне другие участницы все равно ничего не слышат. Время говорения лучше не совмещать с питьем или едой, чтобы не увеличивать количество помех. В конце концов, глоток воды или тёплого чая может помочь разговориться.

Как оплатить оргвзнос?

- Группа работает по системе абонементов. В начале месяца ведущая присылает расписание встреч группы в данном месяце. Оплатить абонемент необходимо в течение 3-х дней после получения данного письма. Оплатить можно через сбербанк, paypal, беларусбанк и приватбанк. Пропущенные встречи также оплачиваются.

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы, напишите их здесь, и модератор группы ответит при первой возможности